Суббота, 18.08.2018, 15:59
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Категории раздела
Главная » 2016 » Май » 13 » Часто задаваемые вопромы в сфере ЖКХ
11:30
Часто задаваемые вопромы в сфере ЖКХ

Ответы на вопросы потребителей жилищно-коммунальных услуг 

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области  приводит  ответы на вопросы потребителей жилищно-коммунальных услуг, поступившие  в рамках рубрики «Вопросы – ответы»

 Вопрос : на чердаке  дома поселились голуби, все собственники жалуются  на запах, помет, перья, грязь, инфекции. ТСЖ не хочет помогать провести дератизацию чердака, говорят, убирайте своими силами -  что делать в этом случае?   

Ответ:Согласно ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее -  ЖК РФ), п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13.08.2006. № 491, бремя содержания общего имущества многоквартирного дома (далее - МКД), в том числе,  по проведению дератизации, несут собственники помещений в этом доме. Товарищество собственников жилья (ТСЖ), в силу  ст. 138 ЖК РФ, обязано в том числе: обеспечивать  надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества МКД; обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества МКД, в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество; обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений МКД при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью; представлять законные интересы собственников помещений МКД, связанные с управлением общим имуществом в данном доме, в том числе, в отношениях с третьими лицами.  Согласно ст. 143.1 ЖК РФ,  члены ТСЖ, равно как и собственники помещений МКД,  не являющиеся членами  ТСЖ, могут предъявлять требования к ТСЖ относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ, а также вправе обращаться в суд для защиты своих прав и законных интересов (ч.1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч.1 ст. 17 Закона Российской Федерации  от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

 

Вопрос :  «Имеет право управляющая компания, дополнительно брать оплату за "Возмещение затрат на ремонт общего имущества в многоквартирном доме" - ведь статья за содержание жилья уже подразумевает эти расходы?»9

 

Ответ: данное право возникает в случае возникновения необходимости выполнить незапланированный текущий ремонт общего имущества (его составляющей) при угрозе разрушения (сохранения) имущества (что обосновывается актом осмотра общего имущества, который подписывается в том числе, представителем(ями) собственников помещений многоквартирного дома.

 

 

Вопрос :«Как проверить потребителю правильность расходования денежных средств, взимаемых по  квартплате?»

 

Ответ  :  для этих целей следует совершить следующие действия : сравнить размер «квартплаты» (стоимости содержания жилья или стоимости содержания общего имущества многоквартирного дома), утвержденный общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (далее  - МКД), с предъявленной к оплате; сравнить перечень работ, выполняемых для надлежащего содержания общего имущества МКД с перечнем работ, утвержденным общим собранием собственников  помещений МКД, и составом общего имущества, определенном собственниками помещений МКД; сравнить объем коммунального ресурса (в том числе, по холодному и горячему водоснабжению,  тепловой и  электрической энергии), предъявленной к оплате, с показаниями общедомовых  приборов учета за предыдущий месяц и за текущий (сравнить с расходом энергии по прибору учета).  

Просмотров: 315 | Добавил: michur_adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Вопрос :  «Имеет право управляющая компания, дополнительно брать оплату за "Возмещение затрат на ремонт общего имущества в многоквартирном доме" - ведь статья за содержание жилья уже подразумевает эти расходы?»9
 
не имееь без долевого участника ! на долгового участника и возлагаются затраты (что дают вам ответственность и право хозяиственностьи)  и также соответствия тех регламенту и ответсвенность в частном порядке... вы можите оплать на  чаасной основе(но задоментировав что вас паринуждают читнить обществуенное) вы можите подпть притенению в суд на  притензий от  не соответствии оказания услуг и выявлений лица возмещающиего затраты , либо приватизировать  по решению суда

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Полезные страницы